К читателю.

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997 год.

 

У вас на руках, уважаемый читатель, уникальное издание, не имеющее аналогов не только в Псковской области, но и в России – порайонный Кадастр «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области».

Провожая двадцатый век – сложный, бурный, противоречивый, размышляя над тем, что происходило в Отечестве нашем, мы все больше обращаемся к великому источнику – истории Земли Русской. Люди исстари любили свою землю, стремились трудом, талантом, вдохновением украсить ее. Нам оставлены величайшие природные и рукотворные ценности. И памятники эти – наша слава и гордость. Каждое поколение, каждый человек вновь и вновь принимает завещанное веками и тем, в свою очередь, становится частицей его бессмертия.

Жизненно необходимо, чтобы народ понимал свою историческую преемственность в потоке чередующихся времен, ибо из чувства этого и вытекает вера в свое национальное бессмертие. Понятие исторической преемственности включает и живое представление о преемственности традиций культуры, о нерасторжимости связи времен дня сегодняшнего и давних дней, связи человека и со всем сущим на ней, с природой, с человечеством.

Память – это совесть. Совестливость перед собой, прошедшими по родной земле поколениями, современниками, наконец, перед будущим. В самой сути этого понятия лежит любовь к Отечеству. Прошлое необходимо настоящему и будущему.

Для того, чтобы любить землю своих отцов – свою землю, надо знать, за что ее любить. Знать ее историю, героев и их подвиги, уметь понимать и ценить красоту, созданную нашими славными предками.

Нет ничего горестнее, когда прерывается связь времен, нарушается преемственность поколений. Слова «память», «патриот» - это скрепляющие, охранительные понятия нашего Отечества. Нет почвы более плодоносной, чем национальная память. Она – основа патриотизма. Сохранение нашего наследия – проблема не только культурная, но не в меньшей степени нравственная, социальная, политическая и экономическая. К счастью, Россия еще богата людьми, которым дорога ее история и все, что связано с ней. Они хлопочут о сохранении своеобразия своего края, города, села, их памятников. И заниматься этим их подвигает любовь к своей земле, своему Отечеству.

Псковская земля богата памятниками ее славной истории, природными достопримечательностями. Мы располагаем бесценным национальным наследием. Многое утрачено, список утрат велик и печален, но мы не имеем права предаваться отчаянию. Важно сохранить то, что есть: церковь, старинную усадьбу, забытый парк, памятник ратных подвигов, нашу великолепную природу и многое, многое другое.

Идея создания Кадастра родилась в Псковском пединституте в 1995 году. Она нашла поддержку ученых вуза, Научно-исследовательского археологического центра, Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, Государственного комитета по охране окружающей среды Псковской области, Генеральной дирекции «Псковреконструкция», сотрудников Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Псковского отделения ГосНИИОРХ, фольклорной лаборатории Санкт-Петербургской консерватории. Перечисленные организации представили характеристики памятников по паспортам и другой научной и проектной документации 1950-1990-х годов.

Кроме того, использовались и некоторые литературные источники. Так, например, при характеристике охраняемых природных территорий и объектов руководствовались сборником «Государственные памятники природы Псковской области и правила их охраны». Псков, 1984.
К официальному списку охраняемых объектов авторами внесены дополнения, полученные из косвенных источников, требующие проверки или дальнейшего изучения. Для этих объектов, имеющих значение памятника, указан также предполагаемый статус охраны.

Описание воинских захоронений дано по паспортам Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. Более подробную информацию можно получить в издаваемой в Пскове «Книге памяти».

Неравномерная насыщенность историко-культурных регионов памятниками связана как с неоднородной изученностью области, так и с огромными разрушениями в ряде районов в годы Великой Отечественной войны.

При классификации памятников использовался «Указатель – справочник по составлению списков памятников». МК РСФСР, 1991.

Кадастр имеет справочный характер и построен по принципу административно-территориального деления Псковской области на 1 января 1996 года (материалы представлены главами административных районов области). В нем указаны не только те памятники, которые существуют ныне, но и места уже утраченных.

Кадастр дает характеристику всех охраняемых и подлежащих охране объектов в каждом населенном пункте:

К характеристике памятников каждого района прилагается карта, на которой показаны наиболее примечательные типы памятников и выделены природно-культурные ландшафты.

В работе над основным томом Кадастра «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области» принимал участие большой авторский коллектив.

По теме Территория и характер расселения, история административно-территориального деления – А. Г. Манаков, В. А. Аракчеев.

Природа – И. И. Михайлов, А. И. Слинчак, В. К. Лесненко, О. А. Лебедева, Д. Н. Судницина, Л. П. Урядова, Н. К. Вецель, Е. А. Афанасьев, Н. Г. Розов, С. Ю. Иванов.

Археология г. Пскова – И. К. Лабутина.

Археология Псковской области – Б. Н. Харлашов.

История, архитектура – И. И. Лагунин, при участии Н. А. Гадковой, В. М. Мусийчука, Г. В. Васильевой.

Народные промыслы – В. А. Андреева.

Музеи Псковской области – Л. В. Васильева, Н. С. Шершнева, Т. Н. Палкина.

Говоры – З. В. Жуковская, при участии Л. Я. Костючук, Т. А. Пецкой.

Фольклор – сотрудники фольклорной лаборатории Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которые, по существу, предприняли первую попытку представить общую картину фольклора Псковской области, выделить примерные зоны распространения и охарактеризовать своеобразие различных сходящихся на ее территории фольклорных традиций настолько, насколько позволял отпущенный для этого объем листа. Эта работа выполнена А. М. Мехнецовым, Е. А. Валевской, Г. В. Лобковой, О. В. Смирновой, И. Б. Тепловой, И. С. Поповой на основе крупнейшего собрания фольклорно-этнографических материалов по Псковской области, сформированного в результате двадцатилетней систематической экспедиционной работы, проводимой Санкт-Петербургской консерваторией на территории Псковской области и сопредельных районов Ленинградской, Новгородской и Тверской областей.

Составление карты «Археологические и архитектурно-археологические памятники города Пскова» - Б. Н. Харлашов и Е. В. Харлашов.

Составление сводных карт по всем типам памятников административных районов области – А. Г. Манаков, И. И. Михайлов.

Составление и компьютерная обработка карт – Б. Н. Харлашов.

Административно-территориальное деление Псковской области – И. И. Михайлов.

Написание программ для обработки текстов, компьютерный набор трех книг: «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области», «Псковские говоры и их носители», «Указатель материалов фольклорного архива Псковского пединститута» - П. А. Дегтярев, при участии В. В. Борисова, О. К. Смогоржевской, Ю. А. Судницыной-Ивановой, О. В. Барановой.

Корректура текстов – Г. И. Ткачева.

Разработка методики, составление Кадастра и общее редактирование – Н. К. Вецель.

Иллюстрации к Кадастру – художник В. В. Васильев.

В Кадастре представлены сведения по Плюсскому и Островскому районам, собранные студентами-географами в экспедициях 1995-1997 гг.

Кадастр имеет два приложения, которые могут рассматриваться как самостоятельные тома.

Отдельный том Кадастра памятников Псковской области – «Псковские говоры и их носители (сведения об изученности псковской народной речи с 1945 г.)». Псков, 1996 – представлен как приложение. Он посвящен уникальному памятнику – псковским народным говорам, которые стали систематически изучаться специальными экспедициями в 1945 году.

Представленный свод сведений позволяет не только получить общее знакомство с обследованием каждого из указанных населенных пунктов, но и найти соответствующий диалектный материал для лингвистических исследований, провести социологические наблюдения. Том представляет интерес для всех, кому дорога русская народная речь, в частности Псковской земли.

Кроме того, это дань благодарности и признательности тем, кто отдал немало труда для сохранения народной речи. Уйдет время, уходят люди, исчезают деревни, но благодаря данному тому память о псковских народных говорах, их носителях и собирателях сохранена на века.

Работа выполнена на базе научно-исследовательской лаборатории «Псковская народная речь в ее прошлом и настоящем. Ее место в общей системе русского языка» и Эколого-краеведческой лаборатории при Псковском государственном пединституте.

Кто же явился создателем этого тома? Собирали материал в архивах Санкт-Петербургского университета и Псковского пединститута Н. В. Большакова, Ю. Н. Грицкевич, З. В. Жуковская, Л. Я. Костючук, Л. А. Лекарева, Т. А. Пенцкая.

Научную обработку материала производили З. В. Жуковская, Л. Я. Костючук, Т. А. Пецкая.
Редактирование и корректуру осуществляли С. В. Дмитриева, Л. Я. Костючук, Т. А. Пецкая. Общее редактирование тома выполнила Л. Я. Костючук.

Псковскому фольклору посвящен также один из томов-приложений к Кадастру «Указатель материалов фольклорного архива Псковского пединститута». В нем представлены материалы фольклорного архива Псковского пединститута им. С. М. Кирова, собранные студентами факультета русского языка и литературы (ныне филологического факультета) во время фольклорной практики под руководством преподавателей кафедры литературы Г. И. Площук, В. И. Охотниковой и Г. В. Адамсон в период с 1977 по 1993 гг.
Справочный материал располагается по историко-культурным регионам (зонам), принятым в основном томе Кадастра. Внутри раздела, посвященного той или иной зоне, материал расположен по районам и сельским советам (волостям) с указанием обследованных деревень. Материал, относящийся к определенному сельсовету (волости), располагается по годам, когда была сделана запись, в хронологическом порядке, а затем по жанрам. Для каждого обозначенного в Указателе текста дается номер тетради, а также шифр кассеты или магнитной ленты, если таковые имеются. Научная обработка материала, корректура и общее редактирование текста осуществлены Г. И. Площук.

Издание может быть полезно областной и районным администрациям, экономистам, архитекторам, реставраторам, историкам, работникам культуры и образования и всем любящим «Малую родину».

Ректорат педагогического института, авторский коллектив благодарит за оказанную финансовую поддержку в подготовке и издании Кадастра председателя Комитета по культуре и туризму Администрации Псковской области, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ Голышева А. И., глав администраций районов Гдовского – Антипова В. Л., Островского – Афанасьева А. И., Порховского – Кострину Л. Е. Себежского – Штылуна П. И. Основная же часть расходов пришлась на педагогический институт.

Авторский коллектив считает, что этот уникальный труд станет основополагающим вкладом в создание энциклопедии Псковской области.

В. Н. Лещиков, ректор Псковского педагогического института им. С. М. Кирова.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: